Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


SPAP ТЕРАПИЯ И ОПЕРАЦИИ ПРИ НОЧНОМ АПНОЭ

Виды хирургического лечения обструктивного типа синдрома ночного апноэ

ЛОР заболевания - РopMed.ru – 2009

Лечение синдрома ночного апноэ направлено на восстановление регулярного дыхания в ночное время и облегчение симптомов, таких как громкий храп и дневная сонливость. Лечение синдрома ночного апноэ так же помогает справиться с такими проявления этого заболевания, как повышенное кровяное давление, а также снизить риск развития заболеваний сердца и инсультов.

Лечение синдрома ночного апноэ, прежде всего, заключается в изменении привычного образа жизни. Если у Вас имеется легкая степень синдрома ночного апноэ, то вполне возможно, что будет достаточно изменить некоторые привычки и обычную ежедневную активность:

  • Избегайте алкоголя, курение табака, а также препараты, которые вызывают сонливость. Эти факторы приводят к спадению стенки просвета дыхательных путей во время сна.
  • Если Вы страдаете ожирением имеет смысл сбросить лишений вес. Даже небольшое снижение излишнего весе может улучшить некоторые проявления ночного апноэ.
  • Спите на боку. Сон на спине может вызвать спадение стенки просвета дыхательных путей во время сна.

При наличии более выраженных проявлений синдрома апноэ сна данные мероприятия дополняются другими методами лечения.

Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP)

Это наиболее популярный метод лечения синдрома ночного апноэ. При этом перед сном больной одевает на нос специальную маску, через которую в дыхательные пути подается кислород по некоторым давлением. Это помогает поддержать просвет дыхательных путей в нормальном состоянии. Уровень давления, под которым подается кислород, настроен таким образом, для того, чтобы предупредить спадение просвета дыхательных путей. Лечение синдрома ночного апноэ может помочь также справиться с храпом. Однако, прекращение храпа не означает того, что больной избавился от ночного апноэ или больше не нуждается в применении аппаратуры для постоянного положительного давления в дыхательных путях.

При отмене лечения этим методом либо неправильном его применении ночное апноэ может возникнуть вновь. Следует отметить, что данный метод лечения может сопровождаться некоторыми побочными эффектами: сухость или заложенность носа, раздражение кожи лица, урчание в животе, раздражение глаз, головная боль.

Для того, что уменьшить проявления этих побочных эффектов, можно попытаться следовать данным советам:

  • Используйте назальный спрей для устранения сухости или заложенности носа.
  • Измените настройки аппаратуры CPAP.
  • Поменяйте размер или форму маски.
  • Добавьте к вдыхаемому воздуху через маску немного влажности.
  • Используйте аппаратуру СРАР, которая автоматически подстраивает давление кислорода.
  • Используйте аппаратуру СРАР, которая вначале подает кислород под низким давлением, и постепенно повышает его.

Мундштук

Мундштук может помочь справиться с умеренными проявлениями синдрома ночного апноэ. Кроме того, это устройство может помочь в лечении храпа. Обычно мундштук изготавливается врачом-стоматологом. Данное устройство помогает удержать Ваш язык и нижнюю челюсть в таком состоянии, что просвет дыхательных путей постоянно будет открыт во время сна. это помогает справиться с проявлениями синдрома ночного апноэ.

Побочными эффектами лечения ночного апноэ могут быть повреждения: зубов, десен, нижней челюсти.

Существует несколько типов хирургического лечения обструктивного типа синдрома ночного апноэ.

  • Удаление увеличенных небных миндалин и аденоидов, которые могут нарушать проходимость просвета дыхательных путей. Это особенно актуально у детей.
  • Увулопалатофарингопластика – эта операция заключается в иссечении небных миндалин, язычка (складки ткани, которая свисает по середине задней части мягкого нёба) и части мягкого нёба.
  • Лазерная увулопластика – данная операция весьма эффективна в лечении храпа, однако для лечения синдрома ночного апноэ она не годится. Вмешательство заключается в иссечении с помощью лазера язычка и части мягкого нёба. Так как данная операция помогает устранить наиболее важный признак апноэ сна – храп, перед операцией рекомендуется изучить характер сна.
  • Трахеостомия – этот метод применяется при тяжелой форме синдрома ночного апноэ. В трахее делается небольшое отверстие и в него вводится трубочка. При этом воздух проходит в легкие через эту трубочку. Результаты этой операции довольно успешные, однако она применяется только у тех больных, у которых другие методы лечения неэффективны.

Другие методы хирургического лечения синдрома апноэ сна:

  • Пластическая операция на нижней челюсти, направленная на изменение ее формы.
  • Хирургическое вмешательство на нос: например, турбинэктомия (хирургическая операция, заключающаяся в удалении одной из носовых раковин), септопластика (операция, направленная на устранение дефектов носовой перегородки) и другие.
  • Хирургическое лечение ожирения.

Увулопалатофаринголастика

УПФП – это процедура, направленная на удаление излишних мягких тканей ротовой полости (мягкого нёба, глотки, небных миндалин) с целью расширить просвет дыхательных путей. Она применяется для облегчения проходимости воздуха при лечении обструктивного типа синдрома ночного апноэ.

Обычно при УПФП иссекаются следующие элементы:

  • Язычок - участок мягкого нёба, который находится по середине задней части его и свисает вниз.
  • Часть мягкого нёба.
  • Избыточная ткань глотки, небные миндалины и аденоиды.

Если основной причиной обструктивного типа синдрома ночного апноэ является увеличенный язык, то хирург иссекает небольшой его фрагмент. В данном случае операция носит название увулопалатофарингоглоссопластика.

Операция проводится обычно под общей анестезией. После операции может потребоваться продолжение применения постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), которое облегчает дыхание во сне и предупреждает спадение дыхательных путей. Некоторые обезболивающие препараты вызывают расслабление мышц дыхательных путей. Поэтому после операции стоит избегать применения таких средств для предупреждения эпизодов апноэ. К таким препаратам относятся наркотические обезболивающие (промедол, морфий).

Процедура УПФП выбирается как метод лечения синдрома ночного апноэ при:

  • Наличии избыточных мягких тканей в полости носа, рта, горла, которые вызывают закупорку дыхательных путей.
  • В случае невозможности или нежелания применения для лечения постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP).
  • В случае неэффективности вышеуказанного метода (CPAP).
  • В случае если Вы не хотите прибегать к операции трахеостомии.

У детей обычно не применяется УПФП. Для них чаще всего бывает достаточно выполнения тонзиллэктомии или аденоидэктомии. Следует помнить, что УПФП может полностью устранить храп, но пациент может продолжать страдать синдромом ночного апноэ. Некоторые исследования, проведенные по всему миру, указывают на то, что процедура УПФП дает положительные результаты лечения у 40 – 60 % пациентов. Однако, даже при положительных результатах операции пациент может испытывать потребность в применения постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP).

Осложнения во время и после операции

К осложнениям во время операции можно отнести случайное повреждение окружающих мягких тканей и кровеносных сосудов. Послеоперационные осложнения могут включать:

  • Сонливость и эпизоды апноэ вследствие применения обезболивающих препаратов после операции.
  • Отечность в области операционной раны, боли, инфекционные осложнения и кровотечение.
  • Проблемы с речью. После операции пациент может говорить как бы «через нос».
  • Сужение дыхательных путей на уровне носа.

Следует отметить, что перед тем, как решиться на оперативное вмешательство, стоит попытаться попробовать консервативное лечение, а именно постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP).

После проведения операции УПФП следует провести исследование характера сна (полисомнография) для того, чтобы выяснить, отмечаются ли положительные результаты операции. Если же после операции Вы все равно испытываете эпизоды апноэ, следует продолжить консервативное лечение.

В последнее время все чаще применяется лазерная увулопластика. Эта операция отличается от обычной УПФП тем, что она более экономна и более безопасна. Она основана на том, что лазер как бы «выпаривает» край мягкого нёба и язычок. В отличие от УПФП процедура лазерной увулопластики может потребовать повторного выполнения с целью достижения лучшего результата. Число процедур может достигать четырех. Во время данной процедуры также выполняется удаление небных миндалин. И хотя лазерная увулопластика характеризуется меньшим числом послеоперационных осложнений, болевой синдром после операции остается умеренным.

ЛОР - ХИРУРГИЯ - ЛЕЧЕНИЕ ЛОР БОЛЕЗНЕЙ в МОСКВЕ

ЛОР - ХИРУРГИЯ – ЛЕЧЕНИЕ ЛОР БОЛЕЗНЕЙ в ИЗРАИЛЕ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУХА в ГЕРМАНИИ – ЛОР ЦЕНТР доктора ХОХЕНХОРСТА

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.