Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники




Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛАБИРИНТОПАТИИ

Медикаментозная терапия и виды операций при болезни Меньера

ЛОР заболевания - РopMed.ru – 2009

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУХА в ГЕРМАНИИ

Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозное лечение может купировать проявления внезапного приступа головокружения, уменьшая симптомы тошноты и рвоты. К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.

Лечение болезни Меньера заключается в контролировании симптомов, особенно головокружения и уменьшения частоты возникновения приступов заболевания. Прежде всего лечение этого заболевания начинается с соответствующей диеты. Это позволяет сократить число приступов заболевания в будущем.

Лечение чаще всего направлено на уменьшение частоты приступов и тяжести обострения болезни Меньера, при этом оно включает в себя:

  • Прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы).
  • Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.
  • Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат (антигистаминных или седативных) для того, чтобы успокоить внутреннее ухо.
  • Соблюдение диеты с низким содержанием соли для того, чтобы уменьшить накопление жидкости во внутреннем ухе.

При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.). Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства - такие как церукал и другие.

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера, применяется хирургическое вмешательство. Цель хирургического лечения при этой болезни заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая при этом структуру пораженного уха.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо путем введения в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются средствами отчаяния и применяются в самом последнем случае.

Вестибулярные супрессанты

Медикаменты не могут излечить болезнь Меньера, но они позволяют уменьшить тяжесть проявления заболевания и такие симптомы, как головокружение, тошноту и рвоту. Препараты, которые применяются для купирования головокружения как бы «успокаивают» внутреннее ухо, они называются вестибулярные супрессанты. К ним относятся:

  • Антигистаминные средства, такие как димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.
  • Скополамин - в виде пластыря, который приклеивается к коже позади уха.
  • Седативные препараты, такие как диазепам (реланиум, валиум) и клоназепам.
  • Противорвотные (антиэметики ) могут уменьшить проявления рвоты и тошноты во время приступа головокружения (к ним относится, например, церукал).
  • Диуретики (мочегонные) и низкосолевая диета предупреждают скапливание излишней жидкости во внутреннем ухе и появление приступов головокружения в будущем.

Хирургические методы лечения болезни Меньера могут привести к возникновению потери слуха. Этот вид лечения показан в следующих ситуациях:

  • Если у Вас имеются постоянные или чистые приступы выраженного головокружения, которые не проходят после консервативного лечения.
  • При тяжелых изнуряющих проявлениях болезни Меньера.
  • Если поражение отмечается только с одной стороны.

К хирургическим методам лечения болезни Меньера относятся:

Декомпрессия эндолимфатического мешочка

Одной из возможных причин болезни Меньера считается отек или накопление излишней эндолимфатической жидкости в эндолимфатическом мешочке. Операция декомпрессия эндолимфатического мешочка заключается в удалении небольшого кусочка кости с внутреннего уха, в результате чего объем мешочка увеличивается. Это приводит к уменьшению давления во внутреннем ухе и исчезновению головокружения

Эндолимфатическое шунтирование

Смысл данной операции заключается в том, что в эндолимфатический мешочек вводится трубочка, которая выводит лишнюю жидкость из него. Это приводит к уменьшению давления во внутреннем ухе и исчезновению головокружения. Однако эффективность данной процедуры остается спорной и ее применение в настоящее время не такое частое, как раньше

Рассечение вестибулярного нерва

Операция заключается в рассечении той части вестибулярного нерва, которая отвечает за равновесие, при этом часть нерва, отвечающая за слух не трогается. Однако, ввиду тесной близости обоих частей нерва, очень велик риск повредить обе части нерва, что приводит к потере слуха. Во время восстановительного периода мозг адаптируется к потере информации от одного уха и чувство равновесия возвращается

Лабиринтэктомия

Эта операция заключается в удалении вестибулярного аппарата внутреннего уха - лабиринта. К сожалению, данная операция приводит к полной потере слуха, поэтому она проводится у больных с потерей слуха

К другим методам лечения болезни Меньера относятся такая процедура, как химическая абляция. Этот метод заключается во введении во внутреннее ухо таких антибиотиков, как стрептомицин или гентамицин. Как известно. Эти препараты относятся к антибиотикам группы аминогликозидов, которые оказывают вредное влияние на внутренне ухо.

Другим методом, подобным вышеуказанному, является внутримышечное введение стрептомицина. Это лечение применяется при двустороннем поражении болезнью Меньера. Однако данный метод имеет свои недостатки и поэтому применяется редко.

В последнее время исследуются и другие методы лечения болезни Меньера, например, введение во внутреннее ухо стероидных препаратов в сочетании с гиалуроновой кислотой.

Уникальная авторская методика хирургического лечения вторичной нейросенсорной тугоухости и болезни Меньера

Продолжительный период развития отиатрии свидетельствует, что значительные успехи в лечении тяжёлой тугоухости и глухоты достигнуты с помощью хирургических методов. Это гнойные заболевания ушей, их последствия и некоторые негнойные заболевания (отосклероз, адгезивный отит, тимпаносклероз и др.). Что же касается хронических форм тяжёлой сенсоневральной тугоухости различной этиологии, то до настоящего времени их лечение не выходит за рамки неэффективной медикаментозной терапии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения 12% населения земного шара страдает значительной степенью тугоухости и глухоты. Это приблизительно США и Канада вместе взятые. Из них 2% могут быть реабилитированы только хирургическими методами лечения. Наиболее сложными в плане лечения являются хроническая сенсоневральная тугоухость и болезнь Меньера.

В настоящее время выделена новая форма хронической сенсоневральной тугоухости. Она названа "вторичная нейросенсорная тугоухость" и встречается довольно часто. При этой форме в основе лежит нарушение проведения звуковой волны к слуховому нерву вследствие изменений физико-химического состава внутриушной жидкости (лимфы), что влияет на её консистенцию, а также морфологическим изменениям в соединительнотканных структурах внутреннего уха. Сам же слуховой нерв остаётся вполне сохранным и дееспособным. Следовательно, нормализуя состав ушной лимфы, можно усилить интенсивность звука.

Используемый автором метод хирургического лечения (патент 2281744), наряду с созданием условий для нормализации состава внутриушной лимфы, включает также и мобилизацию физиологических, естественных механизмов проведения звуков из внешней среды к сенсорным (нервным) окончаниям слухового нерва. В результате слуховая функция восстанавливается до социально-адекватных величин.

Приводим одно из этих наблюдений. Пациентка В., 42 лет, бухгалтер. Поступила в хирургическую клинику 14.09.98 с жалобами на значительное снижение слуха на правое ухо, звон в нём. Больна в течение трёх лет. Поликлинический диагноз: Хроническая правосторонняя нейросенсорная тугоухость III ст. В поликлинике регулярно проходила курсовое лечение сосудистыми препаратами и средствами, улучшающими проводимость по нерву. Улучшения слуха не отмечала.

На основании целенаправленного анамнеза, общего и детального аудиологического обследования установлен диагноз: Хроническая вторичная сенсоневральная тугоухость III-IV ст. Учитывая отсутствие эффекта от многократного и длительного консервативного лечения, 15.09.98 произведена операция усиления резонанса наружного слухового прохода, гидравлического эффекта и перилимфоликворообмена на правом ухе. 20.09.98 выписана. На четвёртый день после удаления тампонов из оперированного уха больная отметила значительное улучшение слуха. В течение шести месяцев слух справа продолжал улучшаться и достиг социально-адекватных величин, что было констатировано при аудиологическом исследовании. Достигнутый эффект сохраняется до настоящего времени. С 1998 года прооперировано 68 больных с тугоухостью III-IV степени. Слуховая функция на оперированное ухо до настоящего времени остаётся нормальной.

Микрохирургическая операция при болезни Меньера

В диссертационной работе автор этих методов лечения (Член Американской Ассоциации Меньерологов, кандидат медицинских наук Н.А.Шварцман) представил новую теорию болезни Меньера. На основе своей концепции о спазмах мышц барабанной полости, как причины приступов головокружения при этом заболевании, разработаны принципиально другие, отличные от уже существующих, методы лечения. Они направлены на ликвидацию спазмов мышц среднего уха и декомпрессию ушного лабиринта при гидропсе последнего (повышенном давлении).

Декомпрессия ушного лабиринта по предложенной новой методике (патент 2289378) производится не посредством дренирования эндолимфатического мешка, расположенного на основании черепа, а путём тимпанопромонториального доступа, т. е. через среднее ухо. Это значительно упрощает сам метод хирургического вмешательства и предотвращает развитие возможных тяжёлых осложнений, связанных с вмешательством на основании черепа при дренировании эндолимфатического мешка.

Эндолимфатический шунт

Вот одно из наблюдений. Больная К., 39 лет, химик по профессии, поступила в клинику 04.09.98. с жалобами на частые приступы головокружения, во время которых испытывает вращение окружающих вокруг предметов. Приступ возникает среди полного благополучия, сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой. Ему, как правило, предшествует усиление шума и усилившаяся заложенность в правом ухе. Через 4-6 часов приступ заканчивается. В течение суток испытывает состояние "разбитости", небольшую головную боль. Больна в течение 3-х лет. Заболевание началось с постепенного ухудшения слуха на правое ухо. Периодически возникало ощущение заложенности в ухе, шум в нём. Первый приступ возник неожиданно, рано утром. Беспокоили только усилившиеся шум в правом ухе, чувство заложенности в нём. Приступ продолжался более 4-х часов. Прибывший по вызову врач скорой помощи констатировал небольшое снижение артериального давления. Неоднократно лечилась в ЛОР-отделениях по поводу болезни Меньера, однако приступы продолжались и возникали 2-3 раза в неделю. 04.09.98 (в день поступления) внезапно наступила резкая заложенность в правом ухе, усилился шум. Через 2 часа начался типичный приступ головокружения с тошнотой и рвотой. Вынуждена была лежать с закрытыми глазами, что несколько ослабляло ощущение вращения. Приступ продолжался более 4-часов. После окончания приступа некоторое время испытывала общую слабость.

При полном обследовании больной, включающем детальное исследование слуховой и вестибулярной функций, констатированы данные, характерные для болезни Меньера. В связи с отсутствием положительного результата от консервативного лечения больной предложено хирургическое лечение. 07.09.98 произведена операция на правом ухе по вышеописанной методике. До настоящего времени приступы не беспокоят. Слух на правое (оперированное) ухо значительно улучшился.

Прооперировано 49 больных с болезнью Меньера. Положительный результат в виде прекращения приступов кохлеовестибулярных пароксизмов достигнут у 92% больных, что значительно выше, чем при традиционных методах хирургического лечения. Одновременно у многих больных значительно улучшился слух на оперированное ухо.

ЛОР - ХИРУРГИЯ - ЛЕЧЕНИЕ ЛОР БОЛЕЗНЕЙ в МОСКВЕ

ЛОР - ХИРУРГИЯ – ЛЕЧЕНИЕ ЛОР БОЛЕЗНЕЙ в ИЗРАИЛЕ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЛУХА в ГЕРМАНИИ – ЛОР ЦЕНТР доктора ХОХЕНХОРСТА

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2024 Все права защищены.